Regionale produkte
aus dem Genussland Steiermark
Im Genussland Steiermark gibt es so viel agrarische Vielfalt auf so engem Raum. Vom alpinen Grünland bis zu den Weinbergen im Süden, Westen und Osten des Landes, von den Spezialkulturen bis zu den Veredelungsbetrieben. Diese Regionen stehen mit Ihrem Leitprodukt für ein Stück steirische GenussKultur. Traditionelle Verarbeitung, und generationenübergreifendes Wissen machen aus den Rohstoffen regionale Genussprodukte.
Seit über 14 Jahren ist die GenussHauptstadt Graz Vorreiter in der Gastronomie für Produkte aus der regionalen Landwirtschaft - und zwar von Fleisch, Fisch, Geflügel, Obst und Gemüse bis hin zu Wein und Bier.

Regionale Produkte aus dem Genussland sTeiermark
Gut zu wissen: Frühling, Sommer, Herbst, Winter: Der kulinarische Grazer Kalender bietet das ganze Jahr über frische Zutaten, die von „vor der Haustür“ stammen. Neueste „Entdeckung“: Burgundertrüffel aus dem Grazer Leechwald!
Kürbiskerne
„Die steirische Kernkraft“, dunkelgrüne, voll ausgereifte Kürbiskerne. Sie können die Kürbiskerne roh oder leicht angeröstet einfach so knabbbern: naturbelassen oder gesalzen, mit Zimt oder Ingwer, karamelisiert oder mit Schokoladeguss – einfach köstlich! Gut schmecken Kürbiskerne auch als Beigabe in gartenfrischen Salaten (auch Obstsalate), Müsli oder Gemüsegerichten beziehungsweise als leckere Dekoration auf Suppen,vor allem auf Sahne- oder Cremesuppen.
Grazer Krauthäuptel
Es gibt wohl nicht viele Gemüse, die ihren Namen einer Stadt zu verdanken haben – der Grazer Krauthäuptel. Sein Name entspricht tatsächlich seinem Anbaugebiet: Die rund 100 Gemüsebauern im Grazer Raum und in der Südoststeiermark kultivieren pro Jahr mehr als 10 Millionen Stück dieser beliebten, gar nicht bitteren Vitaminbombe, die man am markanten, roten Blattrand erkennt. Übrigens: Der Grazer Krauthäuptel liebt steirisches Kernöl. Gut zu wissen: Den Grazer Krauthäuptel findet man von März bis Oktober auf den Grazer Bauernmärkten und in den Lebensmittelgeschäften.
Murbodner Erdäpfel
Die Beschaffenheit des Murbodens bietet ideale Voraussetzungen für beste und gehaltvolle Erdäpfel, die „Wunderknollen“ der Region. Viele kleinere Produzenten vermarkten das Leitprodukt dieser neuen GenussRegion – den Murbodner Erdapfel – selbst und vermeiden dadurch kilometerweite Transporte und tragen somit einen wesentlichen Beitrag zur Umweltschonung bei.
Gut zu wissen: Die Kartoffel ist ein überaus wertvolles Lebensmittel: sie ist basisch, liefert Eiweiß, B- und C-Vitamine, Kalium und viele weitere Mineralstoffe und Spurenelemente.
Burgundertrüffel aus dem Grazer Leechwald
Graz kann mit einer kleinen kulinarischen Sensation aufwarten, die der „GenussHauptstadt Graz“ das Krönchen aufsetzt: in den Grazer Stadtwäldern wurden ganze sieben verschiedene Arten und Varietäten an Trüffel entdeckt! Die Trüffel gilt als kulinarische Kostbarkeit und Diamant in der Küche. Nach Überlieferungen sollen die unterirdisch wachsenden und überaus schwer zu entdeckenden Pilze bereits im alten Ägypten sehr beliebt gewesen sein. In Graz wurde nun sogar die bei Feinschmeckern begehrte Burgundertrüffel geerntet. Aus diesem Anlass findet jedes Jahr im Herbst ein Trüffelfestival statt. Zum Programm des Trüffelfestivals gehören neben den geführten Wanderungen, ein internationaler Trüffelmarkt mit Spezialitäten. Und die Partnerbetriebe der GenussHauptstadt bieten jede Menge raffinierte kulinarische Highlights an – natürlich mit der „Graz-Trüffel“!