Sterzstunden
- 24.05.2025, von 16.30 bis 19.00
- 21.06.2025, von 16.30 bis 19.00
- 27.09.2025, von 16.30 bis 19.00
- 25.10.2025, von 16.30 bis 19.00
- 22.11.2025, von 16.30 bis 19.00
- Kulinarik, Führung
25.01., 22.02., 22.03., 26.04., 24.05., 21.06., 27.09., 25.10. und 22.11.2025

Details
Ein Angebot der GenussHauptstadt Graz in Zusammenarbeit mit dem Universalmuseum Joanneum
Galt Sterz lange Zeit als "Arme-Leute-Essen", erfreut es sich heute in der traditionell-modernen Küche großer Beliebtheit. Bei unserem Museumsrundgang beleuchten wir die Ursprünge dieses Gerichts, erfahren, wie Sterz überhaupt in die Steiermark kam und was Erzherzog Johann damit zu tun hatte!
Beginnend mit einem ausgedehnten Aufenthalt in der historischen Rauchstube, in der nicht nur gekocht und gegessen, sondern auch gewohnt wurde, starten wir unsere Entdeckungsreise. Dabei lässt sich gut übers Essen und Trinken sprechen und man erfährt auch so einiges über das historische bäuerliche Alltagsleben in der Steiermark.
Am Ende des Rundgangs erwartet Sie im Gut Schlossberg ein interessantes Schaukochen, bestehend aus 3 Sterz Varianten:
- Schwammerlsuppe mit Heidensterz
- Rahmpolenta mit Rohschinken
- Brennsterz mit zweierlei Röster
Termine: Samstag, 24.05., 21.06., 27.09., 25.10. und 22.11.2025
Treffpunkt: 16.30 Uhr im im Volkskundemuseum (Paulustorgasse 11)
Preise: Erwachsene € 44,00 | Kinder und Jugendliche bis 14 Jahre: € 27,00
Buchung & Information: Tourismusinformation Region Graz, Herrengasse 16, 8010 Graz, info@graztourismus.at, T +43/316/8075-0. Bitte um Buchung bis spätestens 2 Tage vor dem Termin! Maximal 15 Teilnehmer!