Grazer Krauthäuptel

Genuss Krauthäuptel

Ein steirisches GenussRegions Produkt

Es gibt wohl nicht viele Gemüse, die ihren Namen einer Stadt zu verdanken haben – der Grazer Krauthäuptel, Aristokrat unter den Salaten, gehört auf jeden Fall dazu.

Sein Name entspricht tatsächlich seinem Anbaugebiet: Die rund 100 Gemüsebauern im Grazer Raum und in der Südoststeiermark kultivieren pro Jahr mehr als 10 Millionen Stück dieser beliebten, gar nicht bitteren Vitaminbombe, die man am markanten, roten Blattrand erkennt. Übrigens: Der Grazer Krauthäuptel liebt steirisches Kernöl.

Der Grazer Krauthäuptel sei stellvertretend genannt für die unzähligen Köstlichkeiten, die die fruchtbaren Böden im „Garten Österreichs“ rund um Graz bereithalten. Hier wird von jeher Obst gepflanzt und Gemüse geerntet, Kernöl gepresst, Wein gekeltert und Schnaps gebrannt. Und all das Gute aus den Gärten, Feldern und Weingärten kommt dann in den Restaurants der Partnerbetriebe der GenussHauptstadt in Graz auf den Tisch. www.steirergemuese.at 

Info: Den Grazer Krauthäuptel findet man von März bis November auf den Grazer Bauernmärkten und Lebensmittelgeschäften...

Genuss-Tipp: Gebackener Krauthäuptel mit Kernölvinaigrette

Rezept von Christof Widakovic

Zutaten für 4 Personen

Krauthäuptel, 2 Salatherzen, Ei, Mehl, Brösel zum Panieren, Vinaigrette: Zwiebel, Paprika, Zucker, Salz, Kernöl, Apfelessig

Zubereitung

Die Salatherzen halbieren, mit Mehl, Ei und Brösel auf der Schnittstelle panieren und in einer Pfanne mit wenig Öl knusprig anbacken, umdrehen und kurz ziehen lassen. Für die Vinaigrette den Paprika schälen und mit dem Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einer Vinaigrette rühren. Die gebackenen Salatherzen auf die Vinaigrette mit der knusprigen Seite nach oben darauf setzen.